未就園児教室『つくしの会』

• >未就園児教室『つくしの会』

つくしの会とは

ABOUT TSUKUSHINOKAI

未就園児のための教室

就園前のお子様の子育てをお手伝いしたいという想いから『つくしの会』が誕生しました。
幼稚園入園前の幼児(2歳から)がご利用いただけます。
お誕生日会やクリスマス会などの様々な行事や、給食もございます。

EDUCATIONAL POLICY

心身共にいろいろな遊びに興味、関心が著しく芽生えてくる2歳児、3歳児の幼児が伸び伸びと遊び(生活)を楽しむ。
人的、物的、自然の良い環境の中で幼児同士、保護者同士の関わりを通して「共に喜び」「共に楽しみ」「共に遊び」を援助していく。
豊かな心が培われる遊びを取り入れる。就園に期待をもたせる。

令和6年度 募集要項

REQUIREMENTS

定員に達しましたので
募集を締め切らせていただきます

募集説明会
令和5年10月24日(火) 午前10時00分~

• ※本年度は終了いたしました。

募集受付
令和5年11月6日(月) 午前10時00分〜10時30分

• ※本年度は終了いたしました。

教室開始
令和6年5月9日(木)

入会資格

2歳~ 幼稚園入園前の幼児
令和7年度に平野幼稚園に入園する方(令和4年4月1日生まれまで)

• ※ただし、お子様に対し専任の教諭を配置しなければ他児と一緒に教育活動が困難と思われる場合は、ご相談のうえ、入園を検討させて頂く場合があります。
募集人数

定員約20名

• ※定員に達しましたので募集を締め切らせていただきます。
クラス

月曜日と木曜日クラス (年間約60回)
火曜日と金曜日クラス (年間約60回)

• ※園側でクラスを決めさせて頂きます。ご了承下さい。

午前9時30分~午後1時30分

• ※ごきょうだいの方が在園でおられても、バス通園以外は、この時間にお越しください。
  • ※あずかり保育も午後6時までしております。詳しくはお問い合わせください。
    (別途、あずかり保育代要)

月: パン給食
火・木・金: 米飯給食

• ※幼稚園が行事等により、お弁当日になる時は、つくし組もお弁当になります。お弁当日は、その都度お知らせします。
年間行事

誕生日会、クリスマス会、制作展 等(変更になる場合があります)

送迎

送迎は、原則として保護者ですが、バス停があればバスを利用されても結構です。

• ※バスを利用される方は、1,500円/月です。
  • ※月ごとの変更はできませんので、1年を通してでお考えください。
    (例えば、5月は乗って、6月は朝だけに変更などはできません。ただし、出産等の理由の方はご相談ください。)
諸経費
入会金:
5,000円 (面接時に頂きます)
月会費:
1ヶ月 12,000円(週2回)
(給食費、教材費、用品代、おやつ代等含む)
申込方法
  1. 入会希望の方は、所定の願書をお渡ししますので園にご連絡下さい。
  2. 入会願書に記入・捺印・写真貼付のうえ、お申し込み下さい。
  3. 直接、園までお越し下さい。
    (在園児のごきょうだいの方は令和5年11月6日(月)に封筒に入れて持たせて頂くか、バス送りの際、職員に手渡しでも大丈夫です。)
  • ※先着順ではありませんので、朝早く並んだりする必要はありません。
  • ※ただし、在園児、卒園児のごきょうだいは優先となります。
面接

入会が決まりましたら、後日、保護者の方と簡単な面接をさせて頂きます。

• 気象警報等で臨時休園になりましても、振替はありません。
  • 個人的な都合でお休みになられましても、振替はありません。
  • 基本的に休会は認めません(出産などの時はご相談ください。)